An error has occurred

Toscana - Ciprandi viaggi

Toscana

La regione degli Etruschi

Regione dell’Italia centrale che si estende dagli Appennini al Mar Tirreno. Tra le città la primaria è sicuramente Firenze ricca di storia, di arte e di cultura. L’Arcipelago Toscano è ricco di scogliere e di fondali, mentre il litorale della Versilia è prevalentemente sabbioso. Alle spalle del mare le Alpi Apuane fanno da sfondo e in numerose aree protette tra cui la laguna di Orbetello ospita numerose specie di uccelli. La civiltà etrusca in questa regione ha dato vita alle innumerevoli bellezze artistiche e rustiche di questa bella regione. Numerose sono le fonti termali tra cui: Montecatini, Saturnia, Montepulciano, Monsumanno e Bagno Vignoni. Le province della regione sono: Firenze, Arezzo, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena. Numerose eccellenze della regione sono divenute nel tempo Patrimonio Mondiale dell’Umanità dell’UNESCO. Firenze è affascinante tra le altre cose per il Lungarno della Zecca e il Ponte Vecchio ed è un vero e proprio museo all’aperto. Siena è dichiarata patrimonio dall’UNESCO e si svolge nella famosa Piazza del Campo il famoso Palio. Pisa con la sua Piazza dei Miracoli che contiene il famoso Duomo e la Torre pendente alta 56 mt. è una delle città più belle e più famose della regione. Anche la Val d’Orcia è un posto annoverato dall’UNESCO con Pienza che è considerata la cittadina più bella di questa località. Tra i posti più noti si annovera certamente Viareggio (famoso per il carnevale), Forte dei Marmi, Porto Ercole e Porto Santo Stefano. Famosa per i suoi paesaggi la Toscana è nota per la Maremma, la Garfagnana e la zona del Chianti. Mentre sulle Alpi Apuane l’importanza è data dall’estrazione e dalla lavorazione del marmo bianco e di altri tipi di marmo di tutto il mondo. Per quanto riguarda la cucina conosciuti sono gli antipasti tipici di crostini con impasto di fegatini di pollo e milza, la panzanella, i salumi nostrani tra cui la finocchiona (salame aromatizzato con il finocchio). Tra i primi piatti sono noti la ribollita e i pici (spaghetti diffusi nella provincia di Siena) e le pappardelle al sugo di lepre. Tra i secondi piatti è conosciuto il cacciucco e la bistecca alla fiorentina. Tra i dolci sono conosciuti il castagnaccio e i cantucci. La produzione di vini vede il Chianti, il vino nobile di Montepulciano, il Brunello di Montalcino e la Vernaccia di San Gimignano.

 

Places in Toscana

Find More